em Web

Undo send no GMail?

O velho provérbio chinês que diz que, na vida, há três coisas que nunca voltam atrás — a flecha lançada, a palavra pronunciada e a oportunidade perdida — já não faz mais sentido, desde a última semana. Pelo menos se trocarmos “palavra proferida” por “palavra escrita“, e estivermos falando do GMail.

Ocorre que, desde o último final de semana, o usuário do serviço de e-mail do Google tem até 30 segundos para se arrepender de ter enviado uma mensagem. Vejam que, dependendo do caso, este pode ser um recurso muito útil — afinal, aquela mensagem que você passou 2 horas escrevendo, repleta com críticas sobre profissionalismo, deveria ter sido sobre o seu chefe, e não para o seu chefe.

Na verdade,  não se trata de um recurso exatamente novo, já que desde março de 2009 tem sido possível utilizar esta característica. A única coisa é que o tempo de 30 segundos antes era de apenas 5 segundos — insuficiente, convenhamos, para qualquer arrependimento que seja.

O recurso é oferecido apenas para quem tem, habilitado em sua conta de e-mail, o Google Labs. O Labs é o laboratório de testes de recursos novos do Google, sendo que aqueles que têm boa aprovação eventualmente são transformados em padrão não apenas para o GMail, mas também para outras aplicações da empresa. E se você nunca habilitou o Labs em sua conta antes não há problema: Depois de fazer login no GMail, basta procurar pela palavra more, no canto superior esquerdo. Clique no link, e escolha even more. Clique sobre Google Labs, que estará do lado direito, próximo da figura de uma pipeta verde.

Com o Google Labs devidamente habilitado, basta selecioná-lo do lado direito da tela, clicando sobre a mesma pipeta verde, em versão menor.

A tela que se apresenta possui uma série de recursos que são oferecidos pelo Google Labs. Para localizar o que nos interessa, será necessário rolar a tela bem para baixo, até visualizar um lab denominado Undo Send. Uma vez tendo-a encontrado, basta clicar sobre Enable, e, em seguida, sobre Save Changes.

Agora, para desfazer o envio de uma mensagem, basta procurar pelo link Undo dentro da caixa que diz “Your message has been sent“. Clique no link e você voltará a visualizar a mensagem em seu modo draft, de onde você poderá continuar a editá-la, excluí-la ou enviá-la. Lembre-se, também, que os passos acima só são necessários uma única vez, e, ainda assim, enquanto o recurso não sai do Google Labs e se torna padrão.

Ah, sim, é claro: Faltaram duas coisas. Primeiro, é bom saber que, na prática, não se trata de um desfazer. O que o sistema faz é apenas retardar o envio da mensagem durante meio minuto, evitando remorsos desnecessários. Segundo, a coisa parece funcionar apenas com o GMail em inglês — já que no Labs em português, não consegui encontrar a opção correta. Se eu estiver errado, por favor, me avisem via comentários.

Eu só gostaria que fosse possível configurar este intervalo de 30 segundos para mais, a rigor do usuário.

[via, após dica do Mirão]

Escreva um comentário

Comentário

  1. Bom dia!
    Meu gmail é em Pt-Br e o recurso sempre esteve disponível sim! Faço uso desde o lançamento do Labs, configurado para 10s (tínhamos a opção de 5s ou 10s)

    Agora com esse seu post fui verificar se o aumento de tempo também estava disponível pra mim e… voila! Está lá direitinho: 5s, 10s, 20s, 30s (a gente troca o tempo nas configurações gerais do gmail).

    Abraço!